Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях - Разведение кроликов

Многие любители-кролиководы, которые разводят кроликов на мини фермах для получения мяса, считают, что выделка кроличьих шкурок в домашних условиях — слишком трудоемкий процесс. Поэтому шкурки попросту выбрасываются, а из них можно было бы получить прекрасные меховые изделия.

Выделка шкуры кролика, действительно, процесс непростой, требующий некоторых приспособлений, химических реактивов и достаточного терпения.

Но освоить его может при желании каждый кроликовод. Всю работу можно разделить на 2 этапа: подготовительный — снятие шкурки и консервация, и основной — отмочка, мездрение, пикелевание, дубление и жировка. В результате этих действий мы должны получить прочные эластичные шкурки, из которых можно вырезать любые заготовки и которые можно сшивать. Выделывать шкурки можно и без консервации, но в любительских хозяйствах зачастую не образуется единовременно большое количество свежих шкурок, да и время на их выделку появляется не сразу, а в тот период, когда наступает затишье в проведении основных работ.

Подготовительный этап работы

Освежевать и снять шкуру с кролика умеет каждый кроликовод. Нужно только уточнить, что для дальнейшей выделки шкурку снимают чулком мехом внутрь, с помощью острого ножа, стараясь нигде не прорезать кожу. Затем ее тщательно очищают от мяса и жира и растягивают на специальном приспособлении — деревянной правилке, сделанной в виде буквы А. Нижний конец шкурки закрепляют, чтобы он не загибался при сушке, а мездру тщательно натирают поваренной солью. В таком виде шкурки сохнут несколько дней. Сохнуть они должны в проветриваемом помещении с температурой до 30˚С. Если их плохо просушить, то впоследствии они могут заплесневеть.

После полного высыхания шкурки складывают в тканевые мешки (можно добавить в них сухую лаванду или специальные препараты от моли) и оставляют для хранения. Лучшим местом хранения шкурок кролика может быть сухой непромерзающий чердак. После того как вы собрали достаточное количество материала и у вас появилось свободное время, можно непосредственно приступать к выделке шкурок кролика.

Основной этап работы


Основной этап делится на следующие шаги:

  1. Отмочка. Работать непосредственно с сухими шкурками нельзя, они ломкие и негнущиеся. Вначале их нужно отмочить. Отмачивают шкурки в чистой воде, которую нужно менять раз в сутки, или в растворе: на 1 л теплой воды добавляют 50 г соли, 30 г буры и 2 г карболовой кислоты. При отсутствии карболовой кислоты можно добавить немного любого антисептика. Отмокают шкурки 3-4 дня. Когда мездра набухнет и хорошо размягчится, приступают к следующему процессу.
  2. Мездрение. Острым ножом снимают все утолщения с мездры, аккуратно соскабливают верхнюю пленку. Должен остаться тонкий слой, к которому непосредственно крепится мех. Затем тупой стороной ножа начинают его разбивать, равномерно постукивая по мездре в направлении от хвоста к голове. Процесс этот требует некоторого опыта, чтобы не повредить шкурку и добиться тонкой, но прочной как замша, ее внутренней поверхности. Затем шкурки нужно промыть и обезжирить. Делают это с помощью стирального порошка, хозяйственного мыла или раствора шампуня. Можно чередовать эти средства, каждый раз промывая шкурки в чистой воде и вытирая насухо до тех пор, пока мех не станет скрипеть.
  3. Пикелевание. Как и дубление, проводят для придания мездре прочности. Для пикелевания стопки шкурок кролика погружают в раствор уксусной кислоты (на 1 л воды 50 г поваренной соли и 12 мл концентрированной уксусной кислоты или 350 мл 12%-ного уксуса + 650 мл воды и такое же количество соли) и выдерживают 2 суток, периодически помешивая. Готовность шкурок проверяют таким образом: мездру перегибают вдвое и по сгибу проводят ногтем. Если шкурка готова, должна остаться белая полоска. Важно, чтобы шкурка созрела, но нельзя передержать в растворе, иначе мех может вылезти. Затем шкурки выворачивают мехом наружу, снова укладывают в стопки и придавливают грузом. Пролежка длится 12 часов. Для нейтрализации кислоты шкурки прополаскивают в содовом растворе (на 1 л воды 1,5 г соды) и высушивают.
  4. Дубление. Его осуществляют, нанося на мездру следующие составы: веточки и листья ивы или кору дуба заливают водой, кипятят полчаса, пока раствор не станет темно-коричневым, и наносят его кистью или тампоном. В настоящее время чаще пользуются химическими препаратами: хромовыми или алюмокалиевыми квасцами. В 1 л теплой воды растворяют 7 г квасцов и 50 г соли. Затем раствор также кистью или тампоном наносят на мездру. Готовность проверяют по окрашиванию мездры, делая надрез. Если пропитка закончена, шкурки высушивают и приступают к жировке.
  5. Жировка. На этом этапе шкурки должны стать эластичными и непромокаемыми. На мездру наносят состав: яичный желток + глицерин в соотношении 1:1 или в 0,5 л кипящей воды растворяют 50 г хозяйственного мыла, 0,5 л любого животного жира и 5-10 мл нашатырного спирта. Потом шкурки мнут руками, пока не убедятся в их эластичности. Затем их чистят мелом или зубным порошком, убирая остатки жира и грязь, пока мех не станет блестящим и пушистым.

Инструменты и материалы:

  • нож;
  • правилка;
  • деревянные болванки для натягивания шкурок;
  • стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости для вымачивания шкурок;
  • поваренная соль крупного помола;
  • моющие средства (стиральный порошок, шампунь или хозяйственное мыло);
  • химические реактивы (уксусная кислота различной концентрации, алюмокалиевые или хромокалиевые квасцы).

После приобретения некоторого опыта выделка шкуры кролика не будет вызывать у вас особых проблем.

Рецепты используемых средств могут немного видоизменяться, но основные этапы работы остаются неизменными, только тогда можно получить качественную шкурку. Научившись выделывать шкурки, можно приступить и к разведению более дорогих пушных зверьков.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Разведение кроликов


Как правильно определить пол кролика?

Как правильно определить пол кролика? - Разведение кроликов
Многие начинающие кролиководы недоумевают, как определить пол кролика. Они бывают серьезно озадачены по данному поводу. Для грамотного содержания и размножения животных должна существовать определенная база знаний. Специалисты знают, что существует несколько способов, чтобы различать кроликов по...

Какие прививки и когда необходимо делать кроликам?

Какие прививки и когда необходимо делать кроликам? - Разведение кроликов
Каждый кроликовод обязан знать, какие прививки делать кроликам и когда. Известно, что кролики, по сравнению с другими домашними животными, отличаются довольно хрупким здоровьем. У этих животных случаются эпидемии, которые вызывают массовую гибель. Причем случается это очень быстро, и однажды утром...

Особенности разведения кроликов в домашних условиях

Особенности разведения кроликов в домашних условиях - Разведение кроликов
Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания. Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это...

Выделка шкур кроликов в домашних условиях

Выделка шкур кроликов в домашних условиях - Разведение кроликов
Для получения меха разводят кроликов определённых пород. Но для того чтобы мех ценился, шкурку животного необходимо тщательно выделать. К сожалению, хорошего специалиста в этом вопросе найти бывает сложно, поэтому очень важно знать, как произвести выделку шкур кроликов в домашних условиях. И хотя с...


Игрушки для кроликов

Игрушки для кроликов - Разведение кроликов
Многим людям непонятно, зачем могут понадобиться игрушки для кроликов. Однако данная забава неплохо помогает хозяевам пушистых зверьков, ведь последние зачастую наносят урон обстановке квартиры. Почему зверьки портят вещи Нередко домашние кролики приводят хозяев в уныние, начиная портить предметы...