Разведение кроликов для начинающих

Разведение кроликов для начинающих - Разведение кроликов

Кролики – очень симпатичные животные, легко поддающиеся разведению. Уход и наблюдение за этими милыми зверьками способствует снятию стресса и повышает настроение.

С чего начать

Прежде всего следует определиться – зачем вы разводите кроликов. Есть мясные породы, есть мясо-шкурные и шкурные.

Если вы разводите животных для обеспечения себя мясом, стоит обратить внимание на такие породы, как Белый великан, Русский горностаевый, Серый великан. Они достаточно неприхотливы к условиям содержания.

При разведении кроликов для реализации мяса, выбирайте специальные мясные породы, например, Новозеландский белый, Калифорнийская, Бургундская породы.

Породы, дающие качественные шкуры – Шиншилла, Венский голубой, Серебристый, пуховые кролики – Ангорский и Белый пуховый.

Как правильно выбрать кроликов

После того, как вы определились с породой, необходимо выбрать здоровых животных. Человек, только начинающий разводить кроликов, может сделать ошибку и приобрести больное или отбракованное животное.

Признаки здоровых экземпляров:

  • Гладкий волосяной покров со здоровым блеском.
  • Шерсть на мордочке и вокруг нее – сухая, без колтунов и проплешин.
  • Уши правильной формы, ровные, с чистой розовой кожей внутри. Ушные раковины не имеют изломов. С наружной стороны равномерно покрыты волосками.
  • Взгляд живой, любопытный, не испуганный.
  • Вокруг ануса сухая шерстка, не загрязненная фекалиями.
  • Движения активные, но не суетливые, целенаправленные.
  • Тело плотное, но не зажиревшее и не худое.
  • Глаза блестящие, без оболочек и пятен на радужке.
  • На коже отсутствуют ранки, расчесы, болячки.
  • Спина ровная, длинная, без горба и ямки.
  • Нос сухой или немного влажный.
  • Правильный прикус – верхние зубы расположены впереди нижних.
  • Живот мягкий, не имеет уплотнений и ранок.
  • Половые органы равномерно розовые, чистые.

Содержание в клетках

Такой метод содержания считается наиболее оптимальным, так как позволяет контролировать состояние здоровья животных, их размножение, помогает правильно разводить и кормить кроликов.

К плюсам также относится удобство обслуживания, возможность автоматизировать многие процессы, облегчение проведения вакцинации, ухода.

Однако необходимо выполнить ряд требований, чтобы кроликам действительно было удобно и хорошо находиться в клетках.

Устанавливать клетки лучше в сарае, называемом шед. Нахождение под открытым небом не уберегает от ветра, мороза, осадков. Стены и пол шеда можно делать из кирпича, бревен, деревянных досок. Главное условие – в них не должно быть щелей и отверстий, чтобы избежать сквозняков, губительно действующих на кроликов. При этом помещение должно хорошо проветриваться и освещаться. Нехватка света и свежего воздуха вызывает ухудшение состояние волосяного покрова.

Требования к клеткам:

  • Реечный или сетчатый пол.
  • Размер для крольчихи с крольчатами: длина- 890мм, ширина – 780мм, высота – 420мм.
  • Размер клетки для индивидуального содержания: длина – 720мм, ширина – 600мм, высота – 420мм.
  • Передняя стенка – сетчатая, боковые и задняя – глухие, деревянные.
  • Клетка оснащается кормушкой, поилкой.
  • В клетки, предназначенные для окрола и содержания самки с детенышами, ставится маточный домик, сделанный из фанеры или тонких досок.Содержание в ямах

Такой способ подходит тем, кто хочет разводить кроликов для получения мяса, при этом тратится минимум сил и средств. Для разведения племенных животных и получения качественных шкурок данный метод не используется совершенно. Кролики – великаны также не содержатся в ямах.

Ямы можно делать и в деревнях-селах, и в условиях города. Подходят почвы с низким прохождением грунтовых вод и отсутствием скал и камней под тонким слоем земли. Ямы возможно устраивать в подвале или погребе, даже в городском многоквартирном здании.

Ориентировочный размер ямы 2 метра в длину, 2 метра в ширину, метр в высоту. Размер дается примерно на содержание 20 кроликов. Пол можно оставить земляной или сделать его реечным или сетчатым, под который размещается скат или поддон для кала и мочи. На земляной пол стелится солома, которая должна убираться спустя несколько дней, ее придется заменять чистой.

Вдоль стен располагаются кормушки разных направлений и поилки. Их стараются не ставить рядом со входом в норы, прорытые кроликами, в противном случае, они быстро и сильно пачкаются.

В яме обязательно нужно окно, пропускающее солнечный свет. Норма искусственного освещения – 40ватт на 10 квадратных метров. Для кроликов важна длительность светового дня намного больше, чем яркость освещения.

Плюсы ямного содержания:

  • Низкие затраты – одна яма может служить в течение очень долгого срока, она не изнашивается, в отличие от клеток.
  • Отсутствие проблем с беременностью и родами.
  • Редко развиваются различные заболевания.
  • Большая экономия места.
  • Легкость и удобство кормления.
  • Замечательно проходит процесс размножения – часто, легко. Кролики рождаются и развиваются более крепкими и выносливыми, чем при клеточном содержании.
  • Зимой не замерзает пол и вода в поилках.

Минусы:

  • Инбридинг. Он вызывает мельчание и врожденные уродства животных.
  • Невозможность контроля за размножением.
  • Животные со временем дичают, их становится трудно ловить для проведения вакцинации.
  • Шкуры повреждаются, особенно у самцов, которые постоянно дерутся друг с другом.
  • Труднее проводить уборку навоза.

Случка

Подбирается пара кроликов – здоровых и достигших половой зрелости. Самка должна быть в состоянии половой охоты, в противном случае она просто не подпустит к себе самца. Как определить половую охоту?

У нормально развивающейся самки охота наступает примерно раз в неделю. Летом интервал сокращается до 5-6 суток, зимой увеличивается до 17-20. Октябрь и ноябрь – самые неблагоприятные в этом отношении месяцы.

Во время охоты самка становится беспокойной, начинает метаться по клетке, выщипывать у себя пух, таскать во рту пучок сена, аппетит резко снижается или пропадает совсем. Если самку гладить по спине, она инстинктивно ляжет на пол и приподнимет заднюю часть туловища. Для более точного установления периода половой охоты, визуально оценивают половые органы (в народе они называются «петля»).


В обычном состоянии петля имеет бледно-розовый цвет, во время охоты становясь ярко-выраженного розового окраса. Кроме того, она несколько опухает. Длительность периода охоты может составлять 3-5 суток.

Самец должен быть достаточно молодым, не ожиревшим, не истощенным. Нежелательно допускать больше 4 покрытий в день у самца.

Летом спаривание оптимально проводить утром или вечером, зимой – в дневное время. Это объясняется наиболее подходящей температурой воздуха. В жару и холод животные проявляют меньше активности.

Для случки самку подсаживают в клетку самца. В противном случае, он растеряется и вместо проведения полового акта будет осваиваться в новом помещении. Предварительно из клетки нужно убрать кормушки, поилку, любые другие предметы. Клетки перед спариванием обычно чистят и дезинфицируют.

Для более гарантированного результата, стоит дождаться двукратного покрытия самки, после чего переместить ее обратно в родную клетку.

Определение беременности у крольчих

Опытные кролиководы проводят контрольное спаривание спустя 5-6 дней после первого покрытия. Чаще всего, уже беременная самка не дается для повторной случки самцу.

Через 2 недели можно попытаться прощупать живот покрытой самки. Животное вынимают из клетки, разворачивают к себе головой, держа самку за шкуру в области крестца одной рукой. Другой в это время прощупывают живот, у беременной крольчихи в задней половине можно почувствовать зародышей как одну или две параллельные друг другу цепочки. Величина зародыша в это время составляет 2-3см. Прощупывание делают очень аккуратно, чтобы не повредить малышам и не вызвать искусственные роды.

Когда до родов остается 5-7 дней, самка начинает готовить гнездо и подстилку для детенышей. Для этого она использует солому и траву из яслей. За сутки до окрола, крольчиха выщипывает собственный пух и выстилает им гнездо.

Кормление перед случкой

Полноценный рацион провоцирует активизацию половой деятельности животных. Недокормленные или ожиревшие самки чаще всего не оплодотворяются, у самцов развивается некачественное семя.

Обязательными кормами перед спариванием будут сено бобовых культур, силос, овес, морковь, смесь жмыха с отрубями, соль, мясная, костная и рыбная мука. Можно давать ветви деревьев, пророщенные зерна ячменя и овса.

В зимний период самкам дают качественное сено, силос, корнеплоды, зерновые смеси (зерна кукурузы, бобовых культур, овес), костную и мясную муку, отруби, соль, картофель в вареном или сыром виде. В рацион также вводят рыбий жир – 2г в день, мел – 2г. Количество кормлений – 3 в сутки.

Кормление беременных и кормящих самок

В это время правильное разнообразное питание особенно важно, потому что недокорм вызывает нарушения в нормальном развитии зародышей, снижает выработку молока у кормящей самки.

Летом самке дают большое количество подвяленной травы, зимой – качественное сено. Кроме того в рацион входят силос с добавлением мясо-костной муки и концентрированных кормов, корнеплоды. Кормящим дают ежедневно молоко -100г, мел – 2г, соль 1г.

Нельзя кормить заплесневелым и замороженным кормом, чтобы не спровоцировать выкидыш.

За 5-10 дней до родов снижают количество грубого корма (сухие листья, сено) и совсем перестают давать силос. В клетке обязательно должна быть воды или снег зимой! В противном случае, самка, испытывая нехватку воды, может съесть весь свой помет.

Количество кормлений беременной и кормящей крольчихи — от 3 до 5 раз в сутки. Когда крольчата начнут выходить из гнезда, увеличивают количество корма.

Основные ошибки при разведении и советы кролиководам

При разведении кроликов, начинающие кролиководы способны сделать такие ошибки, которые вызовут катастрофические последствия. Отсутствие опыта и недостаток знаний – вот главные причины.

  • У беременной самки может произойти спазм отдела матки, который вызовет гибель животного. Провокатором часто выступает сильный испуг и стресс. Поэтому опытный заводчик подходит к гнезду, стараясь производить как можно меньше шума.
  • При неправильном расположении маточного домика самка будет таскать крольчат из угла в угол, в конечном итоге вызвав их гибель. Следует уменьшить площадь домика.
  • При избыточном количестве молока у крольчихи детеныши могут погибнуть от голода из-за того, что железы становятся очень плотными и крольчата не могут их ухватить. В этом случае необходим массаж молочных желез и своевременное сцеживание лишнего молока.
Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (2 оценки)

Ещё по теме Разведение кроликов


Разведение кроликов в ямах и норах

Разведение кроликов в ямах и норах - Разведение кроликов
Разведение кроликов – это выгодный  бизнес и доходное занятие. Разводить их в ямах может не только профессионал, но и любитель. Здесь нет больших сложностей, а животному комфортнее в яме, чем в клетке. Перед тем, как начать разводить кроликов, многие задаются вопросом, каким способом это делать,...

Кастрация кроликов

Кастрация кроликов - Разведение кроликов
Бытует мнение, что кастрация кроликов может нанести вред здоровью питомца, но есть и те, кто считает это необходимой мерой. Чтобы понять, кто же здесь прав, нужно знать некоторую информацию. Зачем необходима кастрация Если брать за основу мнение специалистов, то они утверждают, что кастрация...

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях - Разведение кроликов
Многие любители-кролиководы, которые разводят кроликов на мини фермах для получения мяса, считают, что выделка кроличьих шкурок в домашних условиях — слишком трудоемкий процесс. Поэтому шкурки попросту выбрасываются, а из них можно было бы получить прекрасные меховые изделия. Выделка шкуры кролика...

Уход за новорожденным кроликом

Уход за новорожденным кроликом - Разведение кроликов
Появление малышей всегда сопровождается хлопотами. И новорожденные кролики не исключение. Внешне только что родившиеся кролики выглядят интересно, они практически совсем лишены шерстки. Зрение и слух у них тоже еще отсутствуют. Формирование шерстяного покрова начинается на вторые сутки после...


Кастрация кроликов

Кастрация кроликов - Разведение кроликов
Кастрация кроликов – болезненный, но в большинстве случаев необходимый процесс, которому подвергаются как домашние декоративные питомцы, так и кролики, содержащиеся для практических целей. Причины подобной операции повышенная агрессивность. В этом случае происходят патологические изменения в...