Какая самая крупная порода кроликов и как за ними ухаживать?

Какая самая крупная порода кроликов и как за ними ухаживать? - Породы кроликов

Самая крупная порода кроликов в мире — Бельгийский великан, она занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Животные этой породы отличаются не только размерами, но и весом. Порода бельгийских кроликов насчитывает около 400 лет, она была выведена селекционерами в городе Фландер Бельгийского государства. Такая порода может называться бельгийцы или фландеры. Длина тела кролика достигает 1 м, вес варьируется от 8 до 20 кг, обхват груди — от 40 см, уши — до 20 см, длина шерсти — от 3 до 4 см. У бельгийцев очень сильные лапы.

Особенности данной разновидности

Первоначально таких кроликов выращивали для диетического мяса, которое не теряет своих уникальных качеств, и ценного меха, окрас которого может быть различных серых оттенков. В давние времена хозяева, которые разводили бельгийских великанов, выращивали их 3-4 месяца. Именно за это время животные достигают веса 5-6 кг.

Бельгийцы считаются очень плодовитыми, их потомство может достигать до 9 особей. Известно, что крольчихи-великаны приносили и по 16 крольчат за помет. Самка великана готова к оплодотворению с 8-9 месяцев.

Для таких животных необходим правильный уход, чистота и поддержание санитарных норм в клетке: это ежедневные уборки и мытье поилок, кормушек для зерна. Великаны очень любят гулять на свежем воздухе. Им нужна забота, внимание и правильный режим кормления, т. к. таким питомцам необходимо хорошо питаться. Кроликам следует создать клетки или вольеры, в которых будет место для передвижения.

Великанов разрешается содержать в домашних условиях. Но необходимо учитывать, что таким гигантам понадобится достаточно места для содержания и большое количество еды, чтобы его полноценно кормить. Правильное питание — залог отличного здоровья кролика-великана. Пищеварительная система у него настолько нежная, что если неправильно покормить бельгийца, у него начнется сильное газообразование, и возможен даже летальный исход. В пищу необходимо добавлять биомицин. Кормить нужно 2 раза в день. Сеном закармливать нельзя. Необходимо постоянно кормить зерном, суточная норма — около 50 г. Для кормящих или беременных самок доза увеличивается в 2 раза. Также даются овощи, натертые на терке — тыква, кабачок, свекла.

Жизнедеятельность представителей породы

Представители породы Бельгийский великан мало активны, даже можно сказать, что ленивы, но зато очень дружелюбны. Обладают повышенным интеллектом, быстро уживаются с новыми хозяевами и любят детей, но все же в квартире с малышами их держать нежелательно. Эти домашние любимцы обладают спокойным, не агрессивным характером, часто по своему поведению и отношению к хозяевам их сравнивают с собаками.

Один из рекордсменов породы Бельгийский великан занесен в книгу рекордов Гиннеса. Это кролик Ральф, ему 4 года и живет он в Великобритании. Его вес 22 кг. Он очень много кушает, в дневной рацион входит 1 кочан капусты, несколько ломтиков хлеба, 2 яблока и 1 огурец. Хозяева постоянно заботятся о нем, играют с ним на улице, вычесывают шерсть. Только благодаря им кролик находится в отличной форме.

На втором месте находится великан Дарий, он весит 19 кг. Его рост — 1,2 м. Он тоже занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Ангорский кролик

Существует еще одна самая крупная порода кроликов — Ангорские гигантские. Они очень похожи на огромные клубки пуха. Выращивают таких кроликов только для продажи. Окрас их может быть разным: серым, белым, черным. Родиной таких кроликов считается Турция. Именно оттуда в 1726 году их привезли в Европу. Ангорские гигантские кролики стали развлечением у светской знати Франции и Англии, и уже потом распространились дальше. Вес средних пород может достигать 3 кг. На краях ушек у них есть мохнатые кисточки, что придает этим кроликам красоту и делает не похожими на других.

Выращивают таких кроликов в основном для красоты или для продажи ценного пуха, которого при правильном уходе у кролика вырастает очень много.

У взрослой особи длина шерсти — от 20 до 25 см.

Для выращивания такой породы кроликов нужно создать теплые условия со свежим воздухом, постоянно чистой клеткой и умеренным температурным режимом без перепадов. На зимний период утепляют клетку древесной стружкой. Необходимо постоянно убирать опорожнения в клетке, иначе шерсть будет пачкаться и потеряет свой вид. Также обязательно исключить влажность воздуха.

Кормить таких кроликов необходимо 2 раза в день. Норма кормления в сутки — 200 г корма. В рацион необходимо включать жмых, комбикорм, бобовые и одуванчики, зеленое сено. Одуванчики нужны для предотвращения волосяных заторов в организме, так как кролики постоянно вылизывают себя, и комки шерсти в организме могут привести кролика к смерти. Еще обязательно в рацион включать костную муку и поваренную соль.

Как стричь такого питомца


К сбору ценного пуха кролиководы относятся как к очень важному ритуалу. Он начинается, когда длина волоса достигает 6 см. Ощипывают кроликов каждый месяц, за месяц длина волос кролика вырастает от 2 до 2,5 см. Имея рост 8 см, волос может начать выпадать, поэтому важно успеть выщипать качественный волос, который не успел отвалиться. Каждый месяц с одного кролика можно выщипывать 200 г отличного качественного пуха. Необходимо учитывать, что шерсть растет у кроликов по всему телу и поэтому собирают пух с любого участка. Так же и линька может происходить «кустами» по всем участкам тела особи.

Молодого кролика первый раз стригут в возрасте 2-2,5 месяца, второй раз — в 4-4,5 месяца и уже выщипывают шерсть. Считается, что после стрижки пух имеет малокачественное содержание, т.к. он меньше по длине и содержит в себе окончание волоса, а начала нет. Самый отличный пух у кроликов считается с возраста 6 месяцев, он хорошего качества, оптимальной длины, выщипывается полностью. С одной особи можно собрать его достаточное количество. Летом кроликов ощипывают более тщательно, зимой — менее.

Гнездовой пух — это пух, собранный после окрола крольчихи. Он хорошо чистится и имеет отличное качество, не уступающее самостоятельно выщипанному.

Существуют такие породы кроликов Ангоры:

  1. Французские кролики — самые больший кролики породы Ангора весом 4,5 кг. Овальное продолговатое туловище, кисточки на ушках, ноги и мордочка шерстью не покрыты.
  2. Гигантские кролики. Считаются крупными кроликами весом до 5 кг, окрас белый, ушки с кисточками, не линяют.
  3. Немецкие кролики. Цвет белый, мало подвержены линьке, внешне похожи на ангорских гигантов.
  4. Атласные (сатиновые) кролики. Вес до 5 кг. Отличаются мягкой блестящей шерстью, лапы, уши и морда шерсти не имеют, окрас может быть разный.
  5. Английские кролики. Вес до 3,5 кг, широкая голова, плоская мордочка. Вычесывать нужно 2 раза в неделю.

Белые и цветные пуховые кролики были выведены и в Советском Союзе. Ушки небольших размеров с кисточками на концах. С одного животного может быть большой выход пуха.

Еще одним видом гигантских кроликов считают Советскую шиншиллу. Это скрещенный вид бельгийского кролика великана с обычным кроликом.

Порода эта не капризна, кролики могут проживать как в крольчатниках на улице, так и в помещениях, просто необходимо за ними следить и оберегать от прямых солнечных лучей летом и сильных сквозняков зимой.

Рацион питания должен быть доброкачественным, содержать в себе сухие и сочные корма, корнеплоды, зеленые травы, сено, капусту, ветки, бобовые культуры, чистую воду. Обязательно профилактика глистов и прививки.

Плодовитость у этих животных большая — до 8-10 особей. Молочные кролики выкармливают всех своих деток, и те в 4 месяца становятся большими особями, готовыми к потомству.

Гигантская шиншилла очень пользуется своей популярностью для разведения в сельском хозяйстве, так как она дает много мяса и у нее очень ценная шкурка с необычным серо-белым окрасом. Такие кролики неприхотливы, ухаживать за ними несложно, характер их не агрессивный, а наоборот, спокойной и ласковый.

Для декоративного выращивания их не используют, так как кролики занимают много места, для них требуются большие клетки.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Породы кроликов


Описание пород кроликов

Описание пород кроликов - Породы кроликов
Первые упоминания об этих одомашненных животных встречаются в письменных памятниках древнеримской истории. С тех пор кролиководы приложили немало усилий для создания новых пород. Целью разведения является получение мяса, меха и пуха. Мясо, обладающее диетическими свойствами, ценится в кулинарии....

Кролики породы бабочка

Кролики породы бабочка - Породы кроликов
Бабочка – это общая категория пород кроликов, которых объединяет оригинальная расцветка. Кролики белые с черными пятнами, которые распределены по бокам и спинке в симметричном порядке. Иногда пятна могут быть шоколадных, серых или оттенков с голубизной. Разводят этих крупных пород как для получения...

Кролики породы серебристый

Кролики породы серебристый - Породы кроликов
Кролики породы Серебристый — отличный вид животного. Животный мир — это достаточно загадочная область природы. В ней много неоткрытых и неопознанных вещей, которые влекут за собой. Красочность и непредсказуемость поведения всех зверей не позволяет остаться равнодушным к ним. Хорошим примером для...

Львиноголовый кролик

Львиноголовый кролик - Породы кроликов
Львиноголовый кролик по характеру дружелюбный и отличается привлекательной внешностью и игривостью. Купить домашнее животное можно в специализированных магазинах или питомниках, вес взрослой особи едва достигает 2 кг. Получилась подобная порода благодаря скрещиванию, которое производилось в Бельгии...


Кролики породы баран

Кролики породы баран - Породы кроликов
Сегодня актуальными среди ценителей декоративных видов животных являются кролики породы баран. Благодаря своим висячим ушам и своеобразному горбику на носу они имеют сходство с баранами. Их легко разводить и содержать. Из декоративных видов кроликов породы баран являются самыми крупными. У них...